Nombre Real: Javier Hernández Balcázar (Chicharito).
Ocupacion: futbolista.
Nacimiento: 1 de junio de 1988.
Lugar de Nacimiento: Jalisco, México.
Fallecimiento (†): N/D.

Maneja los dos perfiles, cuenta con gran velocidad y disparo de media distancia. Su principal arma son los remates de cabeza, gracias a que tiene un gran resorte. Tiene un buen control de balón.

Nacido en México, 1 de junio de 1988), es un futbolista mexicano. se desempeña como delantero y actualmente milita en el Guadalajara de la Primera División de México. En abril de 2010, Javier firmó un contrato con el Manchester United de la Premier League de Inglaterra, con el cual se unió en julio del mismo año.

Javier es apodado como “ El Chicharito”, ya a que su padre, Javier Hernández Gutiérrez, era apodado como “El Chícharo, debido a su baja estatura y a sus ojos verdes.

Javier se unió en las inferiores del Guadalajara con tan sólo 9 años de edad. En la temporada 2005-06, Javier se unió al Chivas Coras, un equipo filial de Tepic, Nayarit. El "Chicharito" sobresalió de tal forma que en el Apertura 2006 debutó con el primer equipo el 9 de septiembre de 2006 en la victoria de su equipo por 4-0 sobre el Club Necaxa, en donde Javier anotó el último gol al minuto 83.

Ese fue su único gol en 8 partidos disputados entre 2006 y 2007. También disputó 6 partidos entre 2007 y 2008 con las Chivas, aunque sin ninguna anotación.

En el Apertura 2008, Javier disputó 7 partidos, aunque sin ninguna anotación, y en el Clausura 2009, Javier anotó 4 goles en 15 partidos con las Chivas. No fue sino hasta el Apertura 2009 cuando el "Chicharito" comenzó a sobresalir con las Chivas, terminando como el tercer máximo goleador del torneo, al haber anotado 11 goles en 17 partidos, convirtiéndose en titular indiscutible.

En el Bicentenario 2010, Javier se convirtió en el goleador estrella de las Chivas. Javier comenzó el torneo anotando 2 goles en cada uno de los 3 primeros juegos del torneo, ante Toluca, ante Tigres, y ante Estudiantes. Este último fue uno de los mejores partidos del "Chicharito" con el Guadalajara ya que, además de haber dado una asistencia y de haber anotado 2 goles, dirigió una voltereta cuando Chivas iba perdiendo por 2-0. Luego de haber anotados goles ante Querétaro y ante Atlante, Javier no anotó un solo gol durante 5 jornadas, aunque seguía siendo el goleador del torneo, con 8 anotaciones.

No fue sino hasta la jornada 11 cuando Javier volvió a hacer goles, al haber anotado un gol en la derrota de su equipo por 2-1 ante el Monterrey.

Su gran desempeño a su corta edad con el Guadalajara llamó la atención de varios clubes europeos, como el PSV Eindhoven de los Países Bajos, el VfL Wolfsburgo de Alemania, o el Valencia CF de España.

Sin embargo, el 8 de abril de 2010, Javier firmó un contrato de 5 años con el Manchester United de Inglaterra. Ademós, como parte del trato acordado entre el Manchester y el Guadalajara, los “Red Devils” jugaron un partido amistoso ante las Chivas en la inauguración del Estadio Chivas el 30 de julio, en donde Javier jugó 45 minutos con el Guadalajara y otros 45 minutos con el Manchester United.

El precio de su venta fue alrededor de las 7 millones de libras esterlinas. Pero eso pasa a segundo término, cuando se habla del contrato inicial, pues será la actuación y los logros del ariete, lo que la finan establezca su valor en el futbol internacional y su eventual sueldo por temporada.

Con su participación en la pasada Copa del Mundo Sudáfrica 2010, tiene la distinción especial de seguir los pasos de su abuelo, quien representó a México en 1954 y a su padre, quien hizo lo mismo en el Mundial de 1986.

Dadas sus características como futbolista, para muchos es considerado como el mejor prospecto, desde la emergencia de Hugo Sánchez, hace aproximadamente 30 años. En sus presentaciones en el futbol mexicano, Ha mostrado la habilidad de rematar con las dos piernas y gran habilidad para rematar de cabeza, algo necesario para aprovechar el afamado futbol aéreo del futbol inglés.

Selección nacional

Sub-17

Javier formaba parte de la Selección de México Sub-17, y tenía altas posibilidades de disputar la Copa Mundial de futbol Sub-17 de 2005 en Perú, aunque una lesión lo marginó de la competición, siendo reemplazado por Enrique Esqueda.

Sub-20

El "Chicharito" formó parte del plantel que disputó la Copa Mundial de futbol Sub-20 de 2007 en Canadá.

En el primer partido de la selección mexicana ante Gambia el 2 de julio de 2007, Javier entró de cambio al minuto 85 por Giovani dos Santos, contribuyendo con el 3-0 definitivo al minuto 89. También jugó ante Nueva Zelanda[23] y ante el Congo. Javier acumuló solamente un gol en 5 partidos con la Sub-20.

Selección mayor

El 30 de septiembre de 2009, Javier debutó con la Selección de futbol de México ante Colombia. Aunque su equipo fue derrotado por 2-1, Javier dio una asistencia a Paul Aguilar para la anotación del único gol de la selección mexicana.

Su segundo partido con la selección fue ante Bolivia el 24 de febrero de 2010, en donde el "Chicharito" debutó como goleador, al haber contribuido con un doblete en la goleada de la selección mexicana por 5-0. Su tercer gol con el Tri fue el 3 de marzo de 2010 ante Nueva Zelanda, en donde anotó el primer gol del encuentro al minuto 53.[27] Al final, México se impuso por 2-0. Su cuarto gol con la selección mexicana ocurrió el 17 de marzo de 2010 ante Corea del Norte, al haber anotado al minuto 68 el gol que le dio la victoria a México por 2-1.

El 30 de marzo de 2010, Javier fue incluido por Javier Aguirre en la lista de jugadores convocados a la Copa Mundial de futbol de 2010, siguiendo con el legado de su padre y de su abuelo.